Sri Lanka - Colombo

de Alexandra, 18-08-2005

Circuit decouverte Sri Lanka-Colombo Kandy

Une larme de terre, detachee de l Inde, s est ancree dans l Ocean Indien, au carrefour des routes maritimes qui relient l Occident et l Orient. Une ile genereuse et debordante de vie, un paradis ou abondent oiseaux de mille couleurs, fruits succulents, arbres immenses et fleurs sans pareilles; Des habitants accueillants, fiers d une culture riche et ancienne qu ils s efforcent de maintenir vivante dans une societe moderne. Et, a quelques centaines de km au sud, des myriades d iles eclatantes qui etalent leur beaute sur des flots d azur, au royaume de la mer....Les Maldives

Nous sommes partis ce matin pour KANDY ou nous allons passer 4 jours.
La route de Colombo a Kandy conduit au coeur geographique et culturel de l ile, ou se trouvent reunis, en un triangle fabuleux, les vestiges de vingt cinq siecles d une civilisation et d une histoire particulierement riches, dont les hauts lieux ont pour noms Anuradhapura, Polonnaruva et bien sur Kandy, la "grande cite".

Nous avons durant ce voyage de quelques heures de Colombo a Kandy pu decouvrir une nature splendide: Rizieres en terrasses, collines recouvertes de forets qui gagnent un peu en altitudes, gorges profondes, plantations d heveas, de cocotiers, plantes et fleurs les plus variees... Et dans les villages se dressent les pittoresques echoppes, des etals de fruits saisonniers et artisans de meubles en osier...

Nous nous sommes sur la route arretes a Pinnawela, a l ORPHELINAT DES ELEPHANTS. Fonde en 75, celui ci accueille une soixantaine de pensionnaires que l on a pu voir a l heure du bain et du biberon.
Puis arrivee a Kandy.

A la fois cite, region et culture, Kandy dont le nom signifie "montagne", resume tout ce que peut avoir d attachant, par la beaute naturelle de ses paysages et la richesse artistique de son passe, le splendide "royaume des collines".

Ce qui etait genial c est que nous nous trouvions a Kandy pendant l ESALA PERAHERA qui est l une des processions les plus importantes et belles d Asie.

L ESALA PERAHERA DE KANDY
C est un superbe elephant qui porte la relique lors de la grande procession et parcourt les rues de la cite; son origine remonte au IIe siecle, alors que le roi Gajabahu venait de remporter une victoire eclatante sur ses ennemis de l Inde du Sud; une parade fut organisee pour feter l evenement, la place d honneur etant accordee aux divinites de l ile. La procession se compose de 5 Perahera, quatre d entre eux en provenance des 4 devale de Kandy dedies aux dieux protecteurs de l ile et serviteurs du Bouddha, le plus prestigieux etant issu du Maligawa; on a assiste a la pleine lune, a la procession la plus spectaculaire du Sri Lanka et de l Asie toute entiere, ou se melent par milliers, en une fete eclatante, danseurs, chanteurs et musiciens, et des centaines d elephants habilles de lumiere. C etait fantastique...

Nous avons passe 4 jours a Kandy ou nous avons visite les temples trois temples Gadaladeniya, Lankatilaka et Embekke (XIV et XV e s) situés à Gampola, une ancienne capitale établie non loin du site de Kandy.

Puis le Dalada Maligawa, le célèbre Temple de la Dent. Ce vaste monument, édifié aux XVII et XVIII e siècles abrite la plus précieuse relique de l’univers bouddhique : une dent du Gautama. On vient du monde entier se recueillir devant cette Dent, symbole du pouvoir, depuis des siècles.
On a pu admirer la chasse d’or en forme de dagoba qui abrite la relique et avons assiste à une cérémonie de puja en nous mêlant à la foule des fidèles.

Avons sejourne au Regent Lodge Hotel que je tiens a vous recommander pour son emplacement, son service et la gentillesse du personnel. On est au milieu de la nature avec une vue magnifique.

08/12/2005 : Petite escapade en Thailande
26/11/2005 : La situation politique au Sri Lanka
31/10/2005 : Les aventures du voyage
23/09/2005 : 100 JOURS!!!!!!!!
02/09/2005 : Angelique est repartie en France
01/09/2005 : Les Maldives : "La gurilande d'iles" (Traduction)
29/08/2005 : Polonnaruwa a Bentota
24/08/2005 : Anuradhapura-Polonnaruwa